暴雨天气易发皮肤病 疾控专家提醒做好个人防护-新华网
新华网 > 新闻 > 正文
2024 06/26 12:38:59
来源:新华社

暴雨天气易发皮肤病 疾控专家提醒做好个人防护

字体:

  新华社长沙6月25日电(记者帅才)近期,南方多地出现暴雨天气。疾控专家提醒,长时间蹚水或蹚水后不注意清洗,容易诱发丹毒、皮肤过敏、湿疹等皮肤病。

  湖南省疾病预防控制中心主任医师刘富强提醒,有人蹚水后不注意清洗,细菌容易从皮肤毛孔进入淋巴管里,可能引发丹毒、淋巴管炎等疾病。丹毒是一种常见的外科感染皮肤病,主要致病菌为一种溶血性链球菌。患者发病后,会出现发烧、皮肤表面烧灼样疼痛等症状。

  “长时间浸泡在水中,容易引发足部疾病。”刘富强说,有人长时间在水中浸泡,皮肤屏障功能遭到破坏,真菌和细菌进入体内,容易引发足癣等疾病。足癣是由真菌引起的皮肤病,具有传染性。糖尿病病足患者在雨天需要做好足部保护工作,避免在雨水中浸泡,预防真菌和细菌感染,以免加重病情。

  疾控专家建议群众,出门时要备好雨鞋,在雨中出行时要注意保护皮肤,避免长时间蹚水;如果被污水弄湿脚,应尽快用清水和肥皂清洗,以免病菌滋生。

  刘富强提醒,如果出现感染皮肤病的情况,不要用力抓挠,要尽快就医,以免延误病情。如果在雨中不慎受伤破皮,要及时用碘酒冲洗伤口,用无菌纱布覆盖后及时到医院就诊。因雨水的污染性,皮肤外伤患者一般需要注射破伤风免疫球蛋白,预防破伤风的发生。对于皮肤癣病加重的患者,一般需要适当涂抹抗真菌外用药膏进行治疗。

【纠错】 【责任编辑:左栀子】