国家防总工作组赴湖南协助指导防汛-新华网
新华网 > 新闻 > 正文
2024 06/24 08:31:06
来源:湖南日报

国家防总工作组赴湖南协助指导防汛

字体:

  国家防总工作组赴湖南协助指导防汛

  省防指紧急通知,要求做好地质灾害防御工作

  湖南日报6月23日讯(全媒体记者 奉永成 通讯员 范警元)持续强降雨导致全省防汛形势严峻复杂。6月22日,国家防总向我省派出工作组,协助指导防汛工作。今天,省防汛抗旱指挥部(简称“省防指”)下发紧急通知,要求做好地质灾害防御工作。

  据水文部门统计,6月22日至23日,全省超440站点降雨超50毫米,五强溪、柘溪等12座主要大型水库蓄水总量185.1亿立方米,较去年同期偏多23.9亿立方米。据气象预报,未来一周省内强降雨仍将持续,强降雨多期叠加,土壤含水饱和,地质灾害风险剧增,防灾形势异常严峻。

  紧急通知要求,各地要按照“党政同责、一岗双责”原则,层层压实责任。要按照《湖南省汛期地质灾害防御工作要求》,对在册隐患点、农村切坡建房户、临坡临沟临崖学校、医院、集镇等人口密集区和重要设施,进行逐区、逐段、逐户开展拉网式大排查。要严格落实“631”叫应机制,并形成有效闭环,按照“四个一律”要求,全力做好临灾转移避险。

  省防指要求,从即日起至7月10日,每个县的技术支撑单位要在原驻守人员基础上再增加一倍力量,深入一线协助开展隐患巡排查、排危除险、应急救援等各项工作。省政府派出的8个防汛督导组,要将地质灾害隐患排查工作落实情况作为重点督导内容。对因隐患排查不到位、转移不及时、擅离职守、不履行职责、有令不行、贻误战机等造成严重后果的,将严肃追究责任。

【纠错】 【责任编辑:左栀子】